Обычно когда на остров каким-то невообразимым образом попадали чужаки, перед хранителем мастер изумруда не ставало вопроса, как с ними стоит поступать. Священный алтарь был не местом для экскурсий. Как показал опыт прошлых лет, неправильное обращение с артефактом могло повлечь настоящую катастрофу, как было в тот раз, когда доктор Эггман пробудил Хаоса, затопившего целый город Стейшн Сквер. Даже дружеский приход Соника в это место, заставлял ехидну напрячься, хотя теперь они были друзьями, и переживать, что синий ёж захочет похитить реликвию не имело смысла. Наклз всегда чтил свой долг, относясь со всей серьезностью к поставленной перед ним судьбой, задачей. Чем старше он становился, тем более крепко он ощущал важность своего дела, пусть оно и обрекало его на частое одиночество.
Встреча с Эрроу, так представился кот, что оказался в этот день на острове, заставила удивится хранителя. Он был чужаком, но достаточно быстро успел сделать так, чтобы его не выпроводили прочь в первые минуты встречи. Язык у длинноухого кота был хорошо подвешен, чего Наклз не мог не подчеркнуть для себя. Хранитель решил дать возможность высказаться гостю, не перебивая его. Хроно был поразительно вежлив, хоть явно торопился и испытывал волнение, как показалось ехидне. Было видно, что он тут не за тем, чтобы похитить мастер изумруд, или ввязаться в драку. Наклз смотрел присущим ему строгим взором, однако чем дальше кот продолжал свой рассказ, тем более смягченным становился взгляд ехидны. Этого парня послала к нему вовсе не Энжел. Как оказалось, он сам искал ее и именно поэтому причине пришел на остров Ангела.
Это был действительно хроно с острова Затмение. Наклз впервые видел еще одного хроно, помимо Найт Энжел, ведь на ее родном острове он так и не побывал. Хроно не сильно любили ехидн, мягко говоря, из-за событий далекого прошлого. Хоть кошка приглашала его в гости, уверяя, что в ее семье ему будут рады, Наклз решил не создавать лишних проблем своей подруге, списав все на то, что ему нужно выполнять свой долг. В этом была правда, но кроме долга, была и некая гордость. Кому захочется идти туда, где тебе будут не рады? Тем более чувствовать себя под защитой хрупкой девушки, это уж точно было не для него. Лучше уж путь она приходит в гости, коли будет желание. Если подумать, прежде Найт часто навещала его, даже принося в угощение виноград с их родного острова. А сейчас она давненько не приходила. Слова Эрроу, заставили Наклза отвести глаза, очевидно о чем-то задумавшись. Он так сосредоточен на своем долге, что даже не задумался о странности того, что один из его друзей вдруг перестал навещать его. Хранитель был слишком прост, чтобы допустить, что мог обидеть кошку чем-то. У них были неплохие, достаточно теплые дружеские отношения, так что вряд ли проблема была в том, что она не хочет видеть его. Все это приводило к мысли о том, что с ней и, правда, могло что-то случиться.
- Почти четыре года, - наконец заговорил хранитель, когда Эрроу закончил рассказ, поправив его. Было не сразу понятно, к чему именно ехидна относит это время. – Говори «на ты». Так будет удобнее для нас обоих, – сделал уточнение ехидна, а после выдержал короткую паузу, видимо думая с чего лучше начать свое объяснение. Из того, что ему рассказал зеленый кот, становилось понятно, что он не совсем правильно осведомлен в событиях. Он знал о некоторых вещах, но явно путался в датах и временных рамках. Это было необходимо исправить, чтобы в дальнейшем разговоре Наклз не запутал его еще сильнее тем, о чем знает со своей стороны.
- Вижу, ты не совсем правильно информирован. Как ты сказал выше, позволь я начну сначала, чтобы быть последовательным, - буквально процитировал кота, красный ехидна. –Также, как и ты сегодня, однажды Найт Энжел пришла сюда, попросив о помощи. Я не сразу поверил ей, но как оказалось впоследствии, угроза, о которой она говорила, действительно оказалась не только правдивой, но и серьезной. Да, нам удалось справится с теми существами, которых возглавлял тот, чье имя ты назвал. Однако… события, о которых ты говоришь, произошли почти четыре года назад.
Наклз вновь сделал паузу, видимо давая время собеседнику осознать сказанное им. Было неизвестно, сколько именно зеленый кот отсутствовал вне родного дома, так что удивляться тому, что он не совсем понимает происходящее, не приходилось. Судя по тому, как он говорил о кошке, она для него была близким другом, а не просто соплеменницей.
- Мы действительно друзья, но как ты мог уже догадаться, тут ее нет, - шумно выдохнув носом, продолжил хранитель. Он говорил спокойно, но из-за его низкого голоса иногда создавалось ощущение, что он чем-то недоволен. В данный момент это было частично правдой, ведь он не мог не испытывать никаких эмоций, понимая, что Эрроу может оказаться прав и с кошкой случилось что-то плохое.
- С тех пор как мы знакомы, Энжел периодически навещала это место, и остальных ребят. Иногда просто так, иногда чтобы помочь справиться с чем-то более серьезным. Однако, насколько мне известно, она всегда ставила в известность свою семью об отсутствии. Я не хочу пугать тебя, но если она долго пропадает вне дома, никого не предупредив - это действительно не похоже на нее, - после этих слов Наклз наконец спустился со ступенек вниз, сделав пару шагов с алтаря по мягкой траве у подножья каменной лестницы, глядя куда-то вдаль.
- Она может быть с другими, но где носит Соника, иногда не знает даже его лучший друг - Тейлз. И опять же, она бы обязательно предупредила близких, если бы все было в порядке, - Наклз в отличие от Эрроу, говорил не так торопливо. Его тон был серьезен, и ничто не говорило о том, что он пытается как-то запутать хроно, или же обмануть его. Несмотря на не самое светлое прошлое, наследием которого был красный ехидна сегодня, он вовсе не походил под описание коварного, лживого и агрессивного завоевателя. Рассказы о его пылком нраве были не совсем ложью, но сейчас он был совершенно не агрессивен и говорил совершенно искренне о том, что знал.
- Последний раз мы виделись с ней, когда случились события металл вируса. Этот Эггман опять взялся за свое и натворил делов, с которыми не смог совладать сам. Пришлось вмешиваться нам и… - Наклз рассказывал так, словно Хайген был в курсе об этих событиях, хотя кот подчеркнул свое отсутствие. С другой стороны, металл вирус затронул многие населенные пункты, и от него пострадало куча народа. Мало кто не знал о происшествии. Да и самого Эггмана мало кто не знал, учитывая, что он неоднократно пытался захватить планету, придумывая все более и более изощренные методы. Раз уж хроно знал имена Соника, Тейлза и его самого, наверняка он и о Эггмане знает. – Вот ЭТО было несколько месяцев назад, – резюмировал хранитель, вновь скрестив руки на груди, так и стоя, глядя куда-то вдаль.
- Я вижу, что она не безразлична тебе, но мне не нужны деньги, или твоя жизнь, в обмен на помощь, парень. Энжел и мой друг, если ты не забыл. Если бы я мог помочь – я бы это сделал. Есть только одна «маленькая» проблема, - наконец вернув взгляд фиолетовых глаз к коту, Наклз как-то пронзительно сурово глянул на него, а после взглядом указал вверх, на стоящий на вершине пирамиды огромный зеленый камень, переливающийся в лучах солнца.
- Пойми меня правильно. У меня есть определенные задачи. Стоит ли мне объяснять, что может случится, если то, что я охраняю, попадет в неправильные руки? – все тем же серьезным тоном продолжал ехидна. – Мне не все равно, но я не могу просто уйти.
Наклз свыкся с тем, что он прикован к одному месту. Месту своего предназначения, понимая всю его важность. И все же, начав общаться с другими, были моменты, когда он начинал жалеть, о недостатке свободы. Гордость хранителя возвращала эти мысли в прежнее твердое русло заниматься охраной мастер изумруда. Вот только сталкиваясь с ситуацией, как сегодня, он начинал чувствовать бремя и скованность, не имея возможности просто уйти, когда это действительно важно и не связано с его прямыми обязанностями. Он – хранитель мастер изумруда, а значит должен беречь его даже ценой своей жизни. Плох ли он, если задумался уйти со своего поста, из-за желание помочь другу? Внутри было смятение. Ехидна прикрыл глаза, нахмурившись, вновь шумно выдохнув носом. Было видно, что он хочет помочь, но все было не так просто, как ему бы того хотелось.